Qualité et santé

qualite-sante.jpg

La Fédération dispose d'un Service d'Information Produits (SIP), cellule de veille dans les domaines de la sécurité et de la qualité alimentaire et non alimentaire, de la santé, de la nutrition, et de l'environnement

La FCD favorise les mesures de contrôle strictes et le développement de référentiels qualité tout au long de la filière.

  • rédaction de référentiels d'audit
  • conception de guides des bonnes pratiques d'hygiène pour les ateliers et les rayons "à la coupe", (8 d'entre eux sont en cours de révision ou de validation par les pouvoirs publics et disponibles ensuite aux éditions du Journal Officiel)
  • implication dans les procédures de gestion des alertes et des crises, avec l'organisation de cellule de crise dès que nécessaire
  • formalisation d'outils pratiques pour aider les opérateurs à appliquer, interpréter la règlementation : critères microbiologiques distribution, guide sur l’étiquetage...
  • participation à tous les travaux initiés par les ministères concernant l’application de la règlementation (alimentation, respect des normes, substances chimiques, nutrition), l’optimisation de l’information consommateur...

En réponse aux grandes crises sanitaires de ces dernières années, et parce que la sécurité fait partie intégrante des préoccupations quotidiennes de chacun d'entre nous, la Fédération a mis en place un outil de prévention et de gestion des risques commun à l'ensemble des enseignes :

Ce maillage de sécurité assure un suivi sérieux des produits vendus par les enseignes et une plus forte réactivité en cas de crise sanitaire, pour l'amélioration du quotidien des citoyens.

Engagement en faveur de la nutrition

La FCD soutient également l'engagement des enseignes :

  • étiquetage nutritionnel
  • reformulations de produits existants
  • édition de guides dédiés à la nutrition…