Vendeur/euse rayon produits frais Vente - Magasin - CAP

Fatna

" J'avoue avoir rejoint le rayon Fromage à la coupe par coïncidence. Mais après 3 ans d'expérience en tant que vendeuse, je suis maintenant responsable de ce rayon. J'adore mon métier : j'aime travailler manuellement. Chez moi, je prépare souvent des gâteaux. Présenter et couper le fromage, c'est un peu la même chose, mais cette fois-ci c'est pour les clients. Je dispose d'un assortiment de 47 fromages. J'aime présenter les produits, je le fais comme si c'était pour moi. Je change les napperons, je place les étiquettes et je travaille la décoration avec les différents paniers. Pour découper le fromage, on commence en général la découpe par le bout. En revanche, pour les fromages ronds comme la tomme, le saint-nectaire fermier, le chaume ou le saint-paulin, on les coupe comme un gâteau, en six parts pour la vente en libre-service."

Missions

Le vendeur rayon produits frais (h/f) cherche à rendre son rayon toujours plus alléchant et odorant. En première ligne face au client, le vendeur de produits frais informe, conseille et vend les produits de l'entreprise. Il travaille aussi à la préparation et à la présentation des produits et assure la bonne tenue de son rayon. L'excellente qualité et la fraîcheur des produits proposés sont de sa responsabilité.

Il participe à la gestion de son rayon : passation des commandes, contrôle des réceptions, traitement des retours marchandises, préparation et réalisation des inventaires. Son domaine est celui d'un rayon frais spécialisé : fruits et légumes, charcuterie-traiteur, fromage à la coupe, poissonnerie... Pour assurer la présentation des produits en respectant leur nature selon leur catégorie, il doit garantir les règles d'hygiène : nettoyage, rangement, contrôle des températures et élimination des produits ne réunissant plus les qualités requises pour la vente et la consommation.

Compétences

  • Avoir une bonne connaissance des produits
  • Maîtriser les techniques de présentation (étal, vitrine, présentoir, bac...)
  • Savoir utiliser le matériel de découpe
  • Maîtriser les techniques de préparation des produits
  • Avoir un excellent contact client et savoir le conseiller : modes de préparation, recettes
  • Avoir le goût du travail en équipe

Diplômes requis et formation

CAP Employé de vente spécialisé (EVS)
Accès : Après une classe de 3e
Au programme : Selon l'option: 
-Option Produits alimentaires : nutrition, hygiène et prévention, qualité alimentaire, réception, mise en stock, expédition et suivi des familles de produits alimentaires...
-Option Produits d'équipement courant : mise en stock et suivi, point de vente, assortiment, étiquetage et signalisation…
-Option Services à la clientèle : gestion de la relation client, vente, accompagnement de la vente...
Et après ? Accès à des postes d'employé commercial, de vendeur alimentaire...

BEPA Services, spécialité vente de produits frais
Accès : Après une classe de 3e
Au programme : L'enseignement porte sur la connaissance et la pratique des moyens de communication : matériel bureautique, utilisation du réseau, outils audiovisuels. Euros cela s'ajoute un module centré sur la connaissance de l'environnement professionnel : caractéristiques de l'entreprise et partenaires.L'enseignement de spécialité lié à la vente de produits frais en magasin de proximité, super et hyper porte sur l'analyse des circuits de distribution, les opérations techniques et administratives de vente (présentation des produits, différentes formes de vente), la connaissance des produits (caractéristiques, techniques de conditionnement, entretien, hygiene).
Et après ? Accès à des postes de vendeur, vendeur alimentaire, employé commercial. Poursuite d'études possible vers un bac Pro ou une MC du secteur de la vente.

Mention Complémentaire Vendeur spécialisé en alimentation
Accès : Après un CAP EVS ou un Bac Pro Commerce
Au programme : La formation s'organise autour de 3 axes : réaliser et mettre en place des présentations alimentaires, maintenir l'état sanitaire des points de vente, conseiller et vendre des produits alimentaires.
Et après ? Accès au poste de vendeur alimentaire.Tous les diplômes sont aussi accessibles par contrat d'apprentissage ou par contrat de professionnalisation. Ils peuvent également être obtenus par la VAE.

Bac Pro Métiers de l'alimentation
Accès : CAP du secteur vente
Au programme: Ce diplôme comporte 5 spécialités. La formation technologique et professionnelle porte sur l'étude des préparations culinaires : choix des matières premières, organisation des étapes de fabrication, préparation des bases (fonds de sauces, farces...), cuisson et refroidissement. Apprentissage de la transformation à la préparation du produit fini, de la mise en valeur du produit (présentation, conditionnement, étiquetage), du calcul des coûts, du respect des contraintes d'hygiène. Également, sensibilisation aux techniques de base de gestion et à l'évaluation de la qualité des productions.
Et après ? Insertion professionnelle immédiate en tant que traiteur, préparateur en laboratoire ou en production alimentaire dans la grande distribution, ou encore vendeur en commerce alimentaire spécialisé. Poursuite d'études possible vers un BTS du même secteur. Tous les diplômes sont aussi accessibles par contrat d'apprentissage ou par contrat de professionnalisation. Ils peuvent également être obtenus par la VAE.

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