Réunion Coop de France Alpes-Méditerranée et FCD PACA

Coop de France, organisation représentative des organisations agricoles et agroalimentaires et la FCD (Fédération du Commerce et de la distribution), engagées dans un cadre de travail visant à améliorer leurs relations sur différents sujets d’intérêt commun, ont signé en septembre 2015 un accord cadre.

En vue de décliner celui-ci en région, Coop de France Alpes-Méditerranée et la FCD  Provence-Alpes Côtes d’azur organisent le :

Mardi 29 mars 2016

à partir de 10 heures

Amphithéâtre - Maison familiale et rurale du domaine de Garachon 13410 Lambesc

une manifestation ayant pour objectifs :
- d’améliorer les relations commerciales
- d’entamer un dialogue avec les principales enseignes de la distribution
- de mieux valoriser les produits coopératifs dans les magasins

Déroulé de la matinée

10h00 :       Accueil commun par Joël Reynaud, Président de Coop de France Alpes Méditerranée, et Christophe Joly, Président de la FCD PACA.

10h10 :  Les systèmes d’alimentation territorialisée : perspectives sur les tendances de consommation qui mettent en avant l’approvisionnement local, la traçabilité et la qualité. Suivi d’un débat avec la salle
Intervenants :             Jean-Louis Rastoin - Directeur de la chaire UNESCO en                                      Alimentation du Monde de Montpellier Supagro 

11h10 :   Quelle synergie régionale mettre en œuvre ?
Table ronde Coop de France / FCD
Présentation Accord cadre national, notamment l’axe de mobilisation des réseaux locaux pour développer des actions de proximité
Intervenants :            Pascal Viné - Délégué général Coop de France
Jacques Creyssel - Délégué général de la FCD

11h30 :   Présentation du modèle coopératif et de ses atouts économiques
Place économique des filières régionales, et offre coopérative régionale
Intervenant :              Didier Marie - Directeur Coop de France Alpes Méditerranée

11h45 :   Présentation de la distribution locale
Evolution des formats, des attentes produits et services logistiques
Intervenant :              Virginie Grimault - Directrice de l’Action Territoriale FCD
 
12h00 :  Retours d’expériences de partage de valeurs
Témoignages croisés de coopératives et magasins sur des actions et bonnes pratiques : quelles conclusions en tirer ?
Développement de la contractualisation et vente directe auprès de la GMS locale
Intervenants :            Thierry Malécot – Directeur Primeurs de la Crau, groupe                                           Rougeline (13)
Philippe Imbert – Médiateur Relations industrielles et agricoles de Casino
Marc Olanda – Directeur de la SICA montagnard des Alpes
Jacques Mathieu – Directeur commercial Rhonéa (84)
Patrick Alexandre – Directeur régional Sud Est Animation Commerciale Carrefour
Véronique Lautier – Responsable Sourcing gammes locales Auchan

Reconnaissance des engagements RSE
Intervenants :              Olivier de Carné – Directeur adjoint à la direction chaîne alimentaire                                      durable Coop de France
Patrice Poulain – Directeur régional Hyper Carrefour
 
Illustration des opérations collectives avec la Grande Distribution : mise en place d’un catalogue vins
Intervenants :            Rachel Blumel - Directrice du Département Chaîne alimentaire                                       durable Coop de France
Guillaume Georgeon – Acheteur Vins et Spiritueux Carrefour

13h00 :  Conclusion par Pascal Viné et Jacques Creyssel
Signature de la charte régionale par Joël Reynaud et Christophe Joly

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